Politique de confidentialité

Accueil > Politique de confidentialité

Ce site collecte-t-il des données personnelles et pour quelles finalités ?

Par donnée à caractère personnel nous entendons toute information qui permet de vous identifier soit directement soit indirectement, au sens de l’article 4.1 du RGPD.

Sur ce site, il vous est possible librement, de communiquer vous-même à COSIPE des données personnelles vous concernant, par le biais de formulaires en ligne, afin d’interagir avec la société, notamment pour vous abonner à la newsletter, pour demander ou transmettre des informations à COSIPE grâce au formulaire ‘’contact’’, pour demander à vous inscrire à une manifestation organisée par COSIPE et pour exercer vos droits au titre du RGPD et de la loi Informatique et Libertés.

Les collectes de données sont limitées au strict minimum (minimisation des données)

Chaque formulaire indique clairement les données qui sont strictement nécessaires à l’atteinte de la finalité (par exemple votre adresse courriel en cas d’abonnement à la newsletter de COSIPE).

Si vous êtes amené à communiquer à COSIPE des données personnelles de tiers, veiller à les en informer au préalable, voire à leur demander leur accord.

COSIPE peut établir également des statistiques et réaliser des études à partir des informations traitées par ce site web (sur les adhésions à la newsletter, sur les demandes de renseignements, sur les inscriptions aux événements organisés par COSIPE, etc.).

La visite de ce site entraîne-t-elle le dépôt de cookies ?

Qu’est-ce qu’un “cookie” ?

Un “cookie” est un fichier de taille limitée, généralement constitué de lettres et de chiffres, envoyé par le serveur internet au fichier cookie du navigateur situé sur le disque dur de votre ordinateur (cliquez ici pour en savoir plus sur les cookies et les moyens de s’y opposer).

Pour une meilleure expérience de navigation, nous utilisons des cookies techniques. Vous pouvez vous y opposer et les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur.

COSIPE peut, notamment à l’aide de cookies, rendre plus pertinents le contenu ou l’information présents sur son site Web et les adapter à vos besoins personnels.

En aucun cas COSIPE ne peut identifier un utilisateur par un cookie.

En pratique, nous utilisons des cookies pour les finalités suivantes :

  • adapter la présentation du site aux caractéristiques de votre terminal (résolution, système d’exploitation, type de terminal utilisé, etc.) ;
  • gérer les sessions utilisateurs ;
  • mettre en œuvre des mesures de sécurité ou de protection du site Web ;
  • mémoriser des informations que vous avez saisies ou demandées via des formulaires que vous remplissez sur notre site ;
  • détecter les problématiques de navigation ;
  • évaluer la pertinence des contenus publiés et l’ergonomie du site ;
  • réaliser des statistiques et analyses de fréquentation et d’utilisation, de navigation, et des mesures d’audience du site et de ses différents espaces en vue notamment de son amélioration ;
  • optimiser l’expérience utilisateur selon vos préférences.

En résumé, les cookies utilisés par COSIPE sur ce site web sont des cookies fonctionnels, techniques et de mesure d’audience.

Ce site utilise Google Analytics pour analyser les données du trafic. Le logiciel est paramétré pour ne pas sauvegarder les adresses IP complètes afin de préserver l’anonymat des internautes. Les données anonymes sont récoltées dans le but d’améliorer le service proposé.

Vous pouvez gérer les paramètres des cookies grâce au menu « Gestion des cookies » en bas de page. (A MODIFIER selon le choix fait)

Pour plus d’information sur les cookies, vous pouvez vous rendre sur le site de la CNIL.

Sur quelle base est fondé le traitement de vos données personnelles dans le cadre de ce site web ?

Nous collectons des données personnelles dans le cadre :

  • Soit du formulaire de contact : afin que vous puissiez prendre contact avec COSIPE ; les données transmises pourront être NOM – PRENOM – EMAIL – ENTREPRISE – TELEPHONE –
  • Soit de l’envoi de Newsletter : ADRESSE MAIL

La base légale du traitement de vos données peut être :

  • Soit sur votre consentement pour tous les cas où vous confiez vous-même vos données personnelles ou sur demande d’envoi de la Newsletter. Votre consentement peut naturellement être retiré à tout moment (par exemple pour nous signifier votre souhait de ne plus recevoir la newsletter éditée par COSIPE) ;
  • Soit sur l’intérêt légitime de COSIPE dans le cas de la Newsletter uniquement si vous êtes clients COSIPE. Vous bénéficier alors d’un droit d’opposition au traitement de vos données.

À qui sont destinées les données personnelles traitées par ce site ?

Vos données personnelles sont traitées par les personnels, et stagiaires de COSIPE pour les finalités indiquées précédemment. Elles peuvent être traitées ponctuellement par des sous-traitants de COSIPE (au sens de l’article 4.8 du RGPD) de façon encadrée strictement.

Elles ne sont jamais communiquées à des tiers sauf demande exigée par la loi ou toute autorité judiciaire.

Si, exceptionnellement, une communication à des tiers était envisagée, celle-ci serait réalisée sur la base de votre consentement, libre, informé et explicite.

Comment sont sécurisées les données personnelles traitées par ce site ?

Toutes les pages de ce site qui permettent la saisie de données personnelles sont sous le protocole https.

COSIPE s’engage à protéger les données personnelles traitées dans le cadre de ce site, dans le respect de l’état de l’art.

COSIPE vous remercie de ne pas hésiter à signaler tout signe qui pourrait dénoter une insuffisance de sécurité.

Pendant combien de temps seront conservées mes données personnelles ?

Les durées de conservation dépendent de la finalité poursuivie.

Les données que vous avez communiquées et destinées à être exploitées dans l’un des traitements mis en œuvre par COSIPE pour la gestion de la demande sont conservées le temps nécessaire à leur versement dans le traitement adéquat (diffusion de la newsletter, inscription à un événement, demande d’information sur COSIPE,  etc.). Les données sont conservées au maximum 3 ans après la dernière relation avérée entre vous et COSIPE, et 5ans pour les clients COSIPE à partir de la fin de la relation contractuelle.

Comment puis-je exercer mes droits prévus par le RGPD et par la loi Informatique et Libertés ?

Conformément au RGDP et à la loi Informatique et Libertés, vous pouvez formuler une :

Demande de droit d’accès

Veuillez adresser un courrier électronique ou postal signé à dpo@cosipe.com ou « COSIPE – Délégué à la protection des données – 502 rue de la mairie – 01480 – Jassans-Riottier ». COSIPE pourra vous demander une justification de votre identité proportionnelle à celle fournit à l’origine par vos soins (Ex : nous ne pouvons vous demander votre pièce d’identité qui si nous l’avions déjà à l’origine pour la relation contractuelle par exemple).

Veuillez préciser dans votre demande sur quelles données ou quelles opérations de traitement elle porte. Vos données vous seront transmises par courrier postal, en recommandé avec accusé de réception.

COSIPE peut exiger le paiement de frais raisonnables basés sur les coûts administratifs pour toute copie supplémentaire demandée (article 15.3 du RGPD).

En cas de demandes manifestement infondées ou excessives, COSIPE peut exiger le paiement de frais raisonnables qui tiennent compte des coûts administratifs supportés pour fournir les informations ou refuser de donner suite à ces demandes (article 12.5 du RGPD).

Demande de droit de rectification

Si vous estimez que des informations vous concernant sont erronées et devraient être rectifiées, veuillez adresser un courrier électronique ou postal signé à dpo@cosipe.com ou « COSIPE – Délégué à la protection des données – 502 rue de la mairie – 01480 – Jassans-Riottier». COSIPE pourra vous demander une justification de votre identité proportionnelle à celle fournit à l’origine par vos soins (Ex : nous ne pouvons vous demander votre pièce d’identité qui si nous l’avions déjà à l’origine pour la relation contractuelle par exemple).

Merci d’indiquer précisément les données inexactes ou incomplètes vous concernant, et de fournir toutes informations permettant de les corriger ou de les compléter (article 15 du RGPD).

Demande de droit d’effacement

Veuillez adresser un courrier électronique ou postal signé à dpo@cosipe.com ou « COSIPE – Délégué à la protection des données – 502 rue de la mairie – 01480 – Jassans-Riottier COSIPE pourra vous demander une justification de votre identité proportionnelle à celle fournit à l’origine par vos soins (Ex : nous ne pouvons vous demander votre pièce d’identité qui si nous l’avions déjà à l’origine pour la relation contractuelle par exemple).

Veuillez indiquer précisément les données vous concernant dont vous demandez l’effacement, et les raisons de votre demande (article 17 du RGPD).

À noter : ce droit n’est pas absolu, COSIPE peut être dans l’obligation de conserver des informations vous concernant, notamment dans le cadre, de la gestion des contentieux.

Demande de limitation du traitement

Veuillez adresser un courrier électronique ou postal signé à dpo@cosipe.com ou « COSIPE – Délégué à la protection des données – 502 rue de la mairie – 01480 – Jassans-Riottier». COSIPE pourra vous demander une justification de votre identité proportionnelle à celle fournit à l’origine par vos soins (Ex : nous ne pouvons vous demander votre pièce d’identité qui si nous l’avions déjà à l’origine pour la relation contractuelle par exemple).

Veuillez indiquer précisément les données vous concernant dont vous demandez la limitation du traitement, et les raisons de votre demande.

À noter : ce droit n’est pas absolu, COSIPE peut décider de poursuivre le traitement de vos données (article 18.3 du RGPD). La limitation, si elle est mise en œuvre, peut se traduire par la suspension de services assurés par COSIPE. Ces incidences vous seront décrites dans le courrier accusant réception de votre demande de limitation du traitement.

Demande de droit d’opposition

Veuillez adresser un courrier électronique ou postal signé à dpo@cosipe.com ou « COSIPE – Délégué à la protection des données – 502 rue de la mairie – 01480 – Jassans-Riottier». COSIPE pourra vous demander une justification de votre identité proportionnelle à celle fournit à l’origine par vos soins (Ex : nous ne pouvons vous demander votre pièce d’identité qui si nous l’avions déjà à l’origine pour la relation contractuelle par exemple).

À noter : ce droit n’est pas absolu. Veuillez indiquer précisément le traitement pour lequel vous vous opposez à la gestion de vos données personnelles, et les raisons de votre demande (article 21 du RGPD).

Demande de portabilité

Chaque utilisateur peut à tout moment faire une demande de portabilité des données afin de récupérer les données personnelles que COSIPE a collectées sur lui dans le cadre des traitements fondés sur le consentement et sur la base d’un contrat.

Pour exercer ce droit, veuillez adresser un courrier électronique ou postal signé à dpo@cosipe.com ou « COSIPE – Délégué à la protection des données – 502 rue de la mairie – 01480 – Jassans-Riottier ». COSIPE pourra vous demander une justification de votre identité proportionnelle à celle fournit à l’origine par vos soins (Ex : nous ne pouvons vous demander votre pièce d’identité qui si nous l’avions déjà à l’origine pour la relation contractuelle par exemple).

Si vous souhaitez que les données soit transmises à un autre responsable de traitement sous un format standard, merci de le préciser et d’indiquer les coordonnées de cet autre responsable de traitement.

En cas d’insatisfaction quant à la façon dont vos données personnelles ou vos demandes au titre du RGDP ou de la loi Informatique et Libertés sont traitées, vous pouvez prendre contact avec la CNIL.

Et concernant la lettre d’information de COSIPE ?

Vous pouvez vous inscrire sur ce site web pour recevoir gratuitement et régulièrement la newsletter éditée par COSIPE. Le Directeur de la publication en est Jean-Marc Tournier, Gérant de COSIPE.

Si vous recevez cette lettre électronique au format html, soyez informé qu’elle dispose d’indicateurs permettant de s’assurer de sa bonne réception (webug) afin de mettre à jour la liste des destinataires, et de mesurer l’intérêt global pour les sujets abordés. Merci de vous reporter à la configuration de notre navigateur pour apporter les modifications ad hoc si vous ne souhaitez pas que ces informations nous parviennent.

Quand a été mise à jour cette page ?

Cette version a été revue en avril 2020.

Nous nous réservons le droit de modifier périodiquement cette page. Nous vous invitons donc à la consulter régulièrement.